Storia

Da oltre 4 generazioni i Loreti sono viticoltori in Zagarolo, antico paese situato su un colle tufaceo a pochi Km da Roma nelle zone dei Castelli Romani a ridosso dei Monti Prenestini. I vigneti Loreti, siti nel cuore della zona d.o.c. Zagarolo, nei colli Cascina e Santa Apollaria, godono di ottima posizione con terreni argillosi adatti alla coltivazione della vite.

Cesare Loreti, 4 generazioni or sono, iniziò ad impiantare le viti in piccoli appezzamenti, una proprietà che oggi ha raggiunto 8 ettari. Dal 1968 è iniziato un radicale rinnovamento dell’azienda e dei vigneti, unendo vecchie tradizioni e moderne tecnologie.

I vigneti conformi al disciplinare D.O.C. Zagarolo producono ottini vini bianchi, tra i quali primeggia lo Zagarolo D.O.C. e il Superiore, eccellente è il vino da tavola bianco e rosso. In ultimo fiore all’occhiello come si suol dire, il Classico Spumante prodotto agli inizi degli anni 70 da Giancarlo Loreti molto apprezzato da chi lo degusta. Le uve che danno origine a questi vini sono Malvasia di Candia, Malvasia puntinata del Lazio e Trebbiano Toscano. Queste uve sono spremute con metodi di pressatura soffice. Il mosto debitamente chiarificato, fermentando in purezza, dà ottimi vini profumati e gradevoli i quali lasciati riposare in grandi botti di rovere raggiungono il massimo delle qualità e vengono in seguito imbottigliati nelle proprie cantine e commercializzati in proprio.


Since 4 generations Loreti are viticulturists in Zagarolo, an old town settled on a tufaceous hill a few kilometre from Rome in the Castelli Romani area, close to the Mounts Prenestini. Loreti’s vineyards, sited in the heart of Zagarolo d.o.c. Area, on the hills Cascina and Santa Apollaria. Our vineyards are in an excellent position on a clayey soil suitable for the vine growing. Cesare Loreti, 4 generations ago, started planting the vineyards on small pieces of land, an estate which is today 8 hectares large. Since 1968 they have been starting a radical renovation, joining old tradition to a modern technology. Loreti’s vines, according to the rule D.O.C. Zagarolo, produce excellent white wines, among them you can find the Zagarolo D.O.C. and the Superiore, the white and the red table wines are very good too. Lastly, the classic sparkling wine, produced at the beginning of the seventies by Giancarlo Loreti, is very appreciated by people who taste it. The grapes which give these wines are “Malvasia di Candia”, “Malvasia Puntinata del Lazio” and “Trebbiano Toscano”. These grapes are squeezed with a method of soft wine-press. The must properly clarified, fermenting in pureness, gives excellent sweet-smelling and palatable wines. After having a rest in large oagen barrels they achieve the maximum quality, then they are bottled in one’s own cellars and are sold on own behalf.